A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) divulgou nesta quarta-feira (23) um relatório que aponta alta presença de agrotóxico nos alimentos consumidos pelos brasileiros. Foram encontradas irregularidades em 29% das 3.103 amostras dos 20 alimentos coletadas pela Anvisa em 2009. Frutas, verduras, legumes e grãos apresentaram resíduos de agrotóxicos acima do permitido e ingredientes ativos não autorizados.
Entre os alimentos com maiores taxas de amostras insatisfatórias, estão o pimentão, com 80%, a uva, com 56,4%, o pepino, com 54,8%, e o morango, que teve 50,8%. A cultura que apresentou melhor resultado foi a da batata com irregularidades em apenas 1,2% das amostras analisadas.
Os dados divulgados fazem parte do Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos (PARA). O programa monitorou 20 culturas dos 26 estados do Brasil, no último ano. Das amostras coletadas em 2009, 26,9% foram rastreadas até o produtor ou associação de produtores, 5,2% até o embalador e 64,9% até o distribuidor. Somente 3% das amostras não tiveram qualquer rastreabilidade.

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