Como curar ressaca? E, melhor ainda, como evitar? Quando se trata de bebida alcoólica, moderação é sempre a melhor política. Mas todos sabemos que os brindes com espumante, champanhe ou prosecco dão a tônica da virada do ano. E são tantas coisas boas a se brindar que o primeiro dia do Ano Novo costuma ser marcado por uma bela ressaca. Por isso, abaixo daremos dicas para que a diversão do Réveillon não se transforme numa baita dor de cabeça, literalmente, no dia seguinte. Caso não tenha jeito, traremos orientações também sobre como curar a ressaca, com receita de um suco verde, outro de beterraba com gengibre e de um caldo verde leve. Todos com nutrientes e propriedades ideias para minimizar os sintomas da ressaca.
Segundo a nutricionista Kátia Fávero, o ideal é que um adulto saudável consuma no máximo duas doses de álcool por dia e, sendo assim, a primeira dica para não ser vítima da ressaca é não usar as festas como desculpa para extrapolar.
– A ingestão dessas bebidas deve ficar em torno de duas doses por dia. Com isso, a melhor maneira de evitar uma ressaca é não exagerar no consumo de álcool. De acordo com a OMS, não existe um nível considerado seguro para o consumo de álcool, pequenas doses podem trazer prejuízos à saúde de pessoas que tenham predisposição a desenvolver doenças hepáticas ou algum grau de vulnerabilidade genética para a dependência alcoólica – orienta Fávero.
Outra sugestão da nutricionista é manter a hidratação antes, durante e após a ingestão de álcool, visto que a reposição de água pode ajudar a expurgar as substâncias tóxicas do organismo.
– O álcool consumido é metabolizado pelo fígado e acaba sendo convertido em acetaldeído, substância tóxica para o organismo, e que provoca os sintomas da ressaca. Para evitar os sintomas, é importante que o indivíduo se hidrate bastante antes, durante e depois do consumo de bebidas alcoólicas. Quanto mais hidratado, maior o volume sanguíneo e maior a diluição da substância tóxica circulante – explica Kátia.
Kátia Fávero ainda frisa que é
importante não ingerir nenhum tipo de bebida alcoólica de estômago vazio, além
de dar um tempo antes de consumir outra dose do líquido.
– Outra forma de evitar a ressaca é não consumir a bebida alcoólica de estômago vazio. Isso predispõe o indivíduo a um risco maior de apresentar uma ressaca no dia seguinte. Opte por uma alimentação leve antes de beber, com proteínas, boas gorduras e vegetais – declara. – O tempo entre uma dose e outra também faz diferença, pois o fígado só consegue metabolizar 10 gramas de álcool por hora, o que equivale a uma taça de vinho, uma cerveja ou 50 ml de bebida destilada. Se o consumo for maior que isso, haverá sobrecarga para o órgão e os sintomas relacionados à ressaca aparecerão.
Como evitar
- Beba apenas duas doses de bebida alcoólica;
- Se beber mais que isso, tome um copo d’água para cada taça de espumante ou vinho, para cada copo de cerveja ou de qualquer outro drink. Hidratação é fundamental;
- Não beba de estômago vazio. Faça uma refeição leve antes e belisque durante o consumo de álcool;
- Dê um espaço de tempo entre uma taça e outra. Não emende.
Sintomas mais comuns da ressaca
- Sensação de mal-estar;
- Náuseas;
- Fraqueza generalizada;
- Dor de cabeça;
- Irritabilidade.
Estou de ressaca… E agora?
Não tomou as precauções necessárias e acabou exagerando na bebida? Não se desespere: é possível melhorar os sintomas da ressaca com repouso, hidratação e boa alimentação. Veja abaixo cinco dicas da nutri para curar o mal-estar:
- Consuma bebidas isotônicas, que ajudarão na reposição de eletrólitos e sais minerais;
- Evite alimentos processados e consuma frutas cítricas, poderosas aliadas contra náuseas e enjoos;
- Tenha uma alimentação leve para não agredir a mucosa do trato gastrointestinal, à base de sopas, carnes e vegetais;
- Gengibre também é um forte aliado;
- Repouse;
- Seja paciente
Receitas para curar a ressaca
Com base nas orientações da nutricionista Kátia Fávero, o EU Atleta preparou três receitas para te ajudar a se livrar da ressaca. Confira!
Suco verde
Ingredientes:
- 250 ml água de coco
- 2 folhas de couve
- 1 limão espremido
- 1 fatia de melão ou abacaxi
Modo de fazer: bata todos os ingredientes no liquidificador e sirva em seguida.
Suco revigorante com gengibre
Ingredientes:
- 250 ml de água
- 1 beterraba pequena, sem casca, crua
- 1 pedaço pequeno de gengibre
Modo de fazer: bata os ingredientes no liquidificador e passe pela peneira.
Caldo verde leve
Ingredientes:
- ½ brócolis
- ½ couve-flor
- Sal a gosto
- 2 dentes de alho
- ½ cebola picada
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 100 gramas de carne moída ou frango desfiado
- Folhas de agrião ou couve fatiada
Modo de fazer: cozinhe o brócolis e a couve-flor em água e sal até que estejam macios. Em seguida, bata tudo no liquidificador ou mixer. Em outra panela, coloque o azeite e refogue a cebola e o alho até que estejam macios. Acrescente a carne moída ou o frango, tempere com sal e coloque a mistura que foi batida no liquidificador. Depois que todos os ingredientes estiverem incorporados, desligue o fogo e acrescente a couve ou o agrião.
Fonte: G1 ||