A Pesquisa da Agricultura Municipal (PAM) 2018, divulgada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), na quinta feira passada (5), registrou aumento de 12,5% no valor da produção agrícola em Minas Gerais em relação ao ano anterior. O resultado é em virtude de recordes na produção de café, soja e desempenho da cultura de cana-de-açúcar, os três principais produtos, além da batata-inglesa.

Em 2018, a produção de seis produtos já corresponde a mais de 87% do valor total da produção agrícola de Minas. Dos 63 produtos levantados pela PAM, Minas tem informação para 50. Os dados são da produção apenas na agricultura (não inclui pecuária, silvicultura e extração vegetal), posicionando o estado em quinto lugar nacional, totalizando o valor de R$35,1 bilhões, atrás dos estados de São Paulo, Mato Grosso, Paraná e Rio Grande do Sul, aproximando-se do Rio Grande do Sul (R$38,4 bilhões).

Se considerar apenas o café arábica, cujo maior produtor é Patrocínio, no Alto Paranaíba, entre os 10 maiores municípios produtores, oito estão em território mineiro. Entre os 10 maiores produtores nacionais de cana-de-açúcar, destaque para Uberaba (3º) e Frutal (9º), enquanto para o feijão, Unaí é o principal produtor nacional, e Paracatu, o 3º. A batata-inglesa tem em Perdizes a maior produção, seguido de Santa Juliana (6º) e Sacramento (10º).

A fruticultura também tem papel destacado no estado, gerando um valor bruto da produção próximo de R$2,1 bilhões, com destaque para a produção de banana. Minas Gerais é o 4º estado com maior valor bruto da produção da fruticultura no país, ficando atrás de São Paulo (destaque para a laranja), Pará (destaque para o açaí) e Rio Grande do Sul (destaque para uva e maçã).

A assessora técnica da Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Creuma Damásio Viana, chama a atenção para dois produtos que influenciaram positivamente no resultado da produção de grãos no estado em 2018, que chegou a 13,7 mil toneladas (crescimento de 0,41%): o café bateu recorde de safra, foram colhidos 32 milhões de sacas de 60 quilos.

As safras desse grão resultam na bienalidade, em anos pares são as melhores. Os municípios com maior produção foram Patrocínio, com 1,4 milhão de sacas, um crescimento de 47%, Três Pontas, 721,6 mil sacas, crescendo 60% em relação a 2017, seguido de Campos Gerais, 659,5 mil. Serra do Salitre apresentou o maior crescimento no estado, chegando aos 150,8% em relação ao ano passado. O município foi responsável por 628 mil sacas, seguido por Machado, com 598 mil (crescimento de 30%).

 

Fonte: Estado de Minas ||
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