Todos os anos, a ceia de Natal é variada e incorpora produtos que fogem ao consumo tradicional das famílias, como panetone, castanhas, nozes, frutas cristalizadas, entre outros. Para estes produtos, a expectativa é de preços mais convidativos para o Natal deste ano porque os itens importados foram beneficiados pela valorização do real frente ao dólar, segundo o economista André Braz, da Fundação Getúlio Vargas (FGV).
Embora a ceia de Natal não seja composta somente de importados, os complementos de mesa também estão mais baratos, sobretudo os variados tipos de carne. Deste modo, até a ceia mais simples poderá ser a mais barata entre os natais recentes.
A variação acumulada para os alimentos – entre dezembro/2008 e novembro/2009 – foi a menor dos últimos dois anos, período que estes produtos registraram aumentos que superaram a inflação. O comportamento favorável do grupo Alimentação em 2009 contribuirá para uma cesta de produtos natalinos mais farta.
As carnes, que pesam mais na composição da cesta, registraram quedas significativas nos últimos 12 meses: Frango inteiro (-6,13%), Lombinho de suíno (-8,87%) e bacalhau (-17,09%). Outros importantes complementos de mesa também registraram queda em seus preços entre dezembro do ano passado e novembro deste ano, como Azeite de Oliva (-5,94%), Maionese (-4,33%) e Arroz Branco (-16,84%).

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