Comer mais frutas, particularmente mirtilo (blueberries), maçãs e uvas tende a reduzir o risco de desenvolvimento do diabetes tipo 2, segundo um estudo publicado no ?British Medical Journal?.
No entanto, a ingestão de sucos de frutas pela manhã, por muitos anos ? tida como um hábito saudável ?, aumenta os riscos da doença, devido à maior quantidade de açúcar e à rápida absorção pelo corpo.
Substituindo-se sucos de frutas por mirtilos inteiros, corta-se o risco em até 33%; por uvas e passas, em até 19%; por peras e maçãs, em até 13%; e por uma combinação de frutas, em até 7%.
A pesquisa acompanhou a dieta de 187 mil pessoas nos Estados Unidos. Destas, 6,5% desenvolveram diabetes tipo 2.
Os pesquisadores usaram questionários para observar a frequência do consumo de frutas e quais as porções. As frutas em questão eram uvas ou passas, pêssego, ameixa, damascos, pera, maçã, laranjas, toranja (grapefruit), morangos e mirtilos.
Porção
A análise dos dados mostraram que três porções semanais de mirtilo, uva, passas, maçã e peras reduziam significativamente o risco do tipo 2 da doença.
De acordo com o estudo, ?frutas têm componentes altamente variáveis de fibra, antioxidantes, outros nutrientes e fitoquímicos que, juntos, influenciam o risco?. No entanto, quando transformadas em suco, o resultado observado pela pesquisa foi um leve aumento do risco de diabetes tipo 2.
?Ao fazermos um suco, separamos a (polpa) fruta de seus fluidos, que são absorvidos mais rapidamente, aumentando os níveis de açúcar e insulina no sangue para conter os açúcares?, explica Qi Sun, autor do estudo e professor na Harvard School of Public Health.

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